富含行事谋略的《三国演义》,仰慕过《水浒传》中行侠仗义的英雄豪杰,也深思过《红楼梦》里盘根错节的四大家族,但令我记忆最为深刻的还数降妖伏魔、大快人心的《西游记》。它没有军事谋略,行侠仗义,四大家族,可他那书中人物上天入地、行空下海、斗妖降魔的故事,在我的小小的心灵中,留下了不可磨灭的印象。
书板《西游记》,里面有图画、文字,书中人物个个写得活灵活现,就像在我们身边一样。
孙悟空是一只从仙石中跳出来的石猴。他领着小猴子们进水帘洞,又去东海学艺,学会七十二变,练就一身本领,因为大闹天宫,孙悟空被压在五行山下。唐僧西天取经把他救了出来,又收留猪八戒和沙僧,他们师徒四人在路上遇到了不少妖魔鬼怪,有的本领高强,有的诡计多端,他们都想吃唐僧肉来长生不老。孙悟空和师弟们打败了他们,历经磨难取得真经。
我来介绍一下人物。孙悟空,虽然有些霸道,还有些骄傲,但是他做事敢作敢当,从不贪生怕死。沙僧,你别看他长着一副凶样,其实他心地善良。沙僧值得表扬的是,他能化解悟空、八戒和师徒之间的很多矛盾呢!唐僧,你看他长得一表人才,心地善良,可是就是太笨了,人妖不分,常常念那紧箍咒令保护自己的大徒弟孙悟空满地打滚折腾得死去来,还把他赶回了花果山,随后自己也吃尽了苦头。猪八戒这家伙长着猪头猪脑不说,还好吃懒做,经常向唐僧打孙悟空的小报告,搬弄事非,降妖时还经常被小妖怪们捉弄,真是让人哭笑不得。
书中沙僧忠诚老实,猪八戒好吃懒做,唐僧没有主见,一路上全靠机智勇敢的孙悟空。经过九九八十一难,他们取得了成功。
在我以后的学习中,要学习他们这种不怕困难敢于斗争的精神,努力学习,取得好成绩。